Crossbeam RT стремится помогать не только бизнесу, но и всей экономике России

11.12.2012

Журнал "Регионы России"


Эксклюзивное интервью для РИА Регионы России

Crossbeam RT предлагает проверенный подход к развитию сетевой безопасности, который отвечает требованиям высокой производительности, масштабируемости и надежности для крупных предприятий и государственных учреждений. Генеральный директор компании Павел Жажинрассказал «Регионам России» о своей работе в Crossbeam RT и о перспективах компании.

- Расскажите, пожалуйста, что вас побудило пойти в этот сложный и интересный бизнес?

- Прежде всего, образование. Дело в том, что я закончил МИФИ, кафедру микроэлектроники. Еще учась в институте, я был убежден, что после окончания пойду работать по специальности. Например, в то время был один мощный российский электронный холдинг. Кроме того, в Прибалтике находилась огромная индустрия микроэлектроники. Но в 1993 г., когда я окончил институт, от СССР осталось одно воспоминание. В итоге микроэлектроника стала умирать. Я просто не знал, что мне делать дальше. Однако тяга к IT у меня осталась. Поэтому после бурных 90-х я вернулся к тому, к чему у меня лежала душа. Работал в IBM, Microsoft, затем мне предложили присоединиться к группе компаний РКСС и возглавить направление Crossbeam RT. Я принял это предложение с радостью, поскольку такое направление показалось мне очень интересным и перспективным. Конечно, для того, чтобы его развить, необходимо приложить много усилий. Я воспринял предложение как вызов и взялся за него.

- Какие первые шаги вы предприняли, придя в Crossbeam RT?

- Любой менеджер должен сначала понять, что происходит. Ведь самое опасное для любого руководителя - это бежать, не зная куда. У меня процесс осмысления занял определенную часть времени. Чтобы все понять, я пообщался с игроками рынка. После этого начала вырисовываться картина. Я понял, как двигаться дальше и какую стратегию выбрать. В итоге мы приняли решение начать работать с многочисленными российскими производителями программного обеспечения и двигаться в сторону диверсификации предложений с точки зрения программного обеспечения для удовлетворения требований российских заказчиков. Они привыкли иметь такие решения, которые удовлетворяли бы требованиям регуляторов. В свою очередь, западные решения идеально подходят только для определенного класса задач. Работаю, конечно, я не один. У нас большая команда.

- А сколько человек входит в вашу команду?

-  У нас матричная структура с большим проникновением в подразделения РКСС. Например, у нас совмещенный технический ресурс. Поэтому достаточно сложно сказать, кто и где работает. У нас просто большая команда, которая насчитывает десятки человек. Кто-то из них занимается исключительно Crossbeam RT, кто-то – совмещает это направление с другими. Такая же ситуация и с коммерческим блоком. Финансовые службы у нас тоже совмещенные. Таким образом, мы матричная структура, поэтому пользуемся всеми привилегиями большой компании.

В настоящий момент у Crossbeam RT две стратегии. Первая – это использование российских программных обеспечений. Вторая – выход из ниши, которая исторически существовала у Crossbeam RT, - это решение по информационной безопасности. Мы решили пойти в область индустриальных решений. Первой ласточкой стала компания NetCracker. Она занимается индустриальным решением в области управления активов, в том числе энергетических. Эта компания известна во всем мире. Следующий сектор, куда мы хотим отправиться, - это создание защищенных решений управления технологическими процессами производства, потому что для энергетических активов, таких как машиностроение, очень важно защищенное управление оборудования. Чем больше мы автоматизируем производство, тем больше существует рисков незаконного вторжения в сеть. Это может привести к воздействию на производственный процесс. Человек, у которого в руках есть пульт управления заводом или промышленным предприятием, может сделать многое. 

В рамках РКСС и госкорпорации «Ростехнологии» мы принимаем огромное участие в мероприятиях по безопасности. Недавно представители нашей компании посещали конференцию в Сингапуре, а сейчас проходит конференция по безопасности в Гонконге.

Более того, на данный момент ведутся конкретные работы с одним из наших заказчиков, с Федеральной сетевой компанией (ОАО «ФСК ЕЭС»). Там идет проект по адаптации и внедрению системы КАСУБ (комплексная автоматизированная система управления безопасностью). Есть еще много задач по обеспечению безопасности производства, которые мы сейчас решаем. Это дает нам новый рынок и возможность принести большую пользу не только бизнесу, но и экономике страны в целом. Я считаю, что кроме доходной части мы должны быть уверены, что есть еще и разумная и качественная защита бизнеса от всех внешних угроз.

- Какие перспективы развития вашей компании?

- На мой взгляд, наши перспективы – это выстраивание масшатабных решений, больших платформ по информационной безопасности, которые могли бы быть чисто российскими и абсолютно прозрачными с точки зрения регулятора. Кроме того, они должны отвечать интересам безопасности отраслей. Также в перспективе есть вопрос национальной безопасности. Все это отвечает тем задачам, которые мы себе ставим сегодня. Естественно, у нас есть заинтересованность в том, чтобы стать одним из поставщиков наших госорганов, стать в какой-то степени стандартом качественного информационного обеспечения безопасности многих отраслей нашей экономики. Если нам удастся доказать нашу состоятельность как партнера крупных компаний и государственных структур, то это даст нам колоссальные перспективы долгосрочного развития на многие годы.

- Чем Crossbeam RT отличается от своих конкурентов?

- Мы не конкурируем ни с кем. Нам кажется, что не нужно использовать слова «лучше» и «хуже». Мы стараемся показать то уникальное решение, какое было придумано специалистами Crossbeam RT. Компания не конкурирует со специалистами сетевого оборудования, потому что она еще и огромная вычислительная платформа. Crossbeam RT не конкурирует и с производителями вычислительных систем, так как наша платформа одновременно является и балансировщиком траффика. Но мы не конкуренты и системам балансировки, потому что у них нет ни возможности обрабатывать трафик, ни устанавливать приложения ИБ. Мы находимся ровно посередине, объединяя все самое лучшее. Crossbeam RT предлагает заказчику посмотреть, как при помощи наших решений они смогут сократить количество устройств, работающих в своих вычислительных центрах, оптимизировать стоимость владения и уменьшить занимаемое место в своих вычислительных центрах.

Дарья Панкратова

 

Поделиться:

Оставить комментарий: